品牌文化--给“真龙”点睛

 更新日期:2007-12-25 

  “南国绿城托起五彩云霞,那是真龙诞生的地方。自强不息,天行健,五千年文化凝聚成心中渴望。亮剑神州,敢问天高几许,任我遨游,任我飞翔……”

  走进广西中烟工业公司,企业宣传栏上几行镏金大字赫然醒目,上面书写的是广西中烟人自己的品牌歌曲《真龙之歌》。“《真龙之歌》是我们开拓品牌之路的真实写照,同时也表现了我们追求至高至善境界的精神面貌。”广西中烟政工部部长孔海涛告诉记者,在广西中烟,《真龙之歌》传唱甚广,员工人皆能唱。不仅如此,每一名员工身上也都有着一种真龙情结。

  龙,作为中华民族的精神图腾,从甲骨文中的象形文字到商代“龙”的雏形,从《周易》中以“龙”喻天道到唐宋以来的各种龙饰图案,龙的形象已渗透到中国社会的各个方面。在它身上,既蕴含着自强不息、厚德载物的民族精神,也蕴含着与时俱进的思想。以此为基点,广西中烟人找到了一个民族精神和企业精神的契合点,把“真龙”作为企业的旗舰式品牌。

  “一个能够得到世界公认的民族工业品牌,在文化内涵上,应该能够代表本民族的价值观,能够准确刻画出本民族的思维方式,能够不断巩固和发展本民族富有生命力的传统文化。我们把广西卷烟旗舰品牌命名为‘真龙’,立意正在于此。”罗毅这样理解“真龙”品牌。

  借助传统文化定位,广西中烟不断挖掘着“真龙”品牌的文化内涵,在传承中谋求突破。2003年,广西中烟人首先把“超越自我、创造非凡”这一理念融入到了“真龙”品牌文化当中,着重强调品牌的开拓精神。

  在此基础上,他们更加注重对“真”字的理解和实践。“我们的‘龙’是一条真龙,真龙的‘真’代表着真心、真意和真诚,我们是真正站在维护国家利益和消费者利益的高度去研发培育‘真龙’品牌的。”广西中烟副总经理张雨夏说。

  为适应“全国性大品牌”的战略要求,广西中烟人近年来着力挖掘“真龙”的文化内蕴。“天高几许问真龙”、“真龙天骄,精彩由我”、“真龙呈祥,福照你我”等品牌理念分别从天道酬勤、和谐共赢的角度为“真龙”点睛,对品牌文化进行了系统诠释。如今,真龙文化已经形成了以“勤进”、“通变”、“平和”、“仁爱”、“亮剑”为精神特质的框架体系,成为中国卷烟品牌文化的一道独特风景线。

 


您是第 位访问者