爱拼才会赢—— 广西卷烟工业实施广西烟草“百亿税利”工程工作纪实

作者:吕玉敏 更新日期:2010-03-15 

陈兴杰 摄

困难方知不易,霜重更显色浓。

2009年,在全球金融危机的大背景下,地处祖国南疆的广西中烟工业有限责任公司(以下简称“广西中烟”)实现税利69.5亿元,和广西烟草商业共同提前一年完成广西烟草“百亿税利”工程,广西烟草成为广西全区首家实现税利100亿元的重点产业。广西中烟也一举跃为广西北部湾经济区工业企业的“排头兵”,赢得了政府、企业、媒体关注的目光。

艰难困苦,玉汝于成。探寻近年广西中烟的发展足迹,能深刻地感知到成绩背后的拼搏精神,正是这种精神,支撑了他们事业的大厦。

拼勇气

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑。狭路相逢勇者胜。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这是热播电视剧《亮剑》中李云龙的“亮剑精神”,也是广西中烟工业公司孜孜以求的企业精神。

起源于1946年创建的私营新华烟厂和1950年创建的公营新新烟厂,广西中烟至今已有60多年的历史,在历经创业、成长、徘徊、改革、二次创业和快速发展的曲折变迁中,地处经济相对落后区域的他们不断自我挑战,在逆境中拼搏,在困难中前进。

进入新世纪,广西卷烟工业开始进行关停并转工作,区内7家小烟厂被关闭,只有原南宁、柳州卷烟厂被保留下来。自2003年广西中烟工业公司成立以来,公司领导班子就将进一步推进区内卷烟工业企业联合重组作为重中之重,很快将原南宁、柳州卷烟厂联合重组为广西卷烟总厂,南宁、柳州厂从法人工业实体转为只负责生产的制造部。

2006年10月,广西卷烟总厂并入广西中烟工业公司,联合重组后的广西中烟,规模进一步变大,竞争实力进一步增强。

但是与国内同行相比,广西卷烟工业仍然呈现着“规模小、品牌弱、效益低”的特征,“真龙”品牌2005年全年销量仅为4.6万箱,排在全国卷烟“百牌号”的末位。如何在全行业更高层次、更高水平的竞争中占据一席之地,如何在国内强势卷烟工业企业的重围中快速崛起?广西卷烟工业面临着又一次新的考验。

与此同时,广西北部湾经济区正式“扬帆起航”。北部湾的崛起,首看工业。在《广西经济和社会发展第十一个五年规划纲要》上,全面实施“工业兴桂”战略被放在突出的地位,“卷烟加工业和烤烟基地建设”成为自治区重点扶持的产业。

结合当时自身的实际,广西烟草人制定了“十一五”发展目标:至“十一五”末,广西烟草年实现工商税利70亿元以上,其中工业实现税利为50亿元。然而,这一目标后来却发生了戏剧性的变化。

2006年11月,国家局局长姜成康前往广西烟草调研。时任自治区党委书记的刘奇葆会见了姜成康局长一行,从充分发挥烟草产业对加快广西北部湾经济区的建设作用出发,他满怀期待地说:“我们有一个梦想,即:在‘十一五’末期,广西烟草工商年实现税利达100亿元。”

国家局领导考察南宁卷烟厂车间 陈兴杰摄

姜成康局长爽快地表示:“那么,我们一起来努力,让梦想成真。”由此,“百亿税利”工程宣告诞生:到“十一五”末期,广西烟草行业实现税利100亿元,其中工业70亿元,商业30亿元。

从70亿元到100亿元,数字固然让人鼓舞,但广西中烟感受更多的是责任和压力。2006年,广西烟草实现的工商税利仅为52亿元,其中工业税利为34亿元。要确保实现“百亿税利梦”,在接下来的几年中,只有每年保持高速的增幅。诚然,这是个艰巨的目标,就连国家局副局长李克明也说:“这不是一个跳一跳就够得着的目标,这是一个伟大的目标,需要倾注极大的心血。”

“大发展,则小困难;小发展,则大困难;不发展,则最困难。”时任广西中烟总经理的罗毅如此说。秣马厉兵,挥剑前行。面对压力,面对挑战,广西卷烟工业毫不退缩。至此,“真龙亮剑,走向全国”的号角吹响,广西卷烟工业开始了向自己进攻,向市场进攻,在大市场中谋求大发展的奋斗。

拼智慧

狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。亮剑精神,需要的不仅仅是气魄、胆略,更是智慧、谋略。

对于广西中烟而言,实现“百亿税利”工程,就必须解决企业发展上水平的问题。这是一个系统工程,需要品牌、技术、市场、管理等各个方面左右出击,全面开花。

直接、有力地推进主打品牌“真龙”的发展。从2006年实施“真龙亮剑”行动以来,广西卷烟工业狠抓产品研发改造和提质升级,围绕研制高香低焦卷烟产品,实施了《高香低焦卷烟集成技术研究》系统科研课题,组织科研人员进行了7个门类上万次的科研实验,最终开发出了生物薄片、活性滤嘴棒、植物天然香料、中草药添加、高透气性卷烟纸等国际国内顶尖的降焦增香新技术,形成了独特而完整的卷烟保润增香、减害降焦的技术思路。仅2007年一年,广西中烟就有36篇科研论文在全国核心期刊发表,新研发的科技成果就有11项正式获得国家专利授权,37项成果获得专利授权初审合格。这些科技成果,不仅使“真龙”品牌具备了独特的风格,而且使企业的控焦减害能力走在了行业的前列。目前,“真龙”3个产品规格的焦油含量已经控制在每支6~8毫克的水平。与此同时,狠抓品牌的培育和市场开拓,加强对高端“真龙”、“真龙”新产品和重点市场的营销,进一步巩固区内市场占有率,集中资源培育好区外重点市场。2008年,“真龙”品牌已进入全国重点骨干卷烟品牌前20位。2009年,“真龙”品牌的产销量突破20万箱,4年增长近349%。

直接、有力地推进对外合作。在烟草行业如火如荼的改革大潮中,广西中烟审时度势,清醒地意识到:只有积极参与对外合作,推进更大范围的区域合作,才能获得更大的发展,也顺应了行业改革的趋势。2008年5月,在国家局的指导下,广西中烟和广东中烟工业有限责任公司实施跨省联合重组,双方坚持“以总公司为主导,以市场为基础,以品牌为支撑,以资产为纽带”的原则,在资源优化配置、品牌整合等影响企业长远发展的重大问题方面,达成广泛共识。整合以后,双方致力于做大重点骨干品牌,加强协同营销并共同推动对方品牌在本地市场的销售。2009年,广西中烟生产的广东“双喜”卷烟已达30万箱。同时,“双喜”品牌的发展,也为广西中烟提升税利发挥出有力的补充作用。

在“两个直接、有力推进”的基础上,广西中烟人积极推进各项工作:根据市场需求合理调整产品结构,努力降低成本费用。截至2009年底,广西中烟资产负债率下降到21.4%;投入近40亿元进行大规模技改,使南宁、柳州两个卷烟工业园工艺技术装备达到了“国内一流,国际领先”,生产流程控制实现了自动化、集成化;实施了IS010012:2003标准导入,通过了测量体系(AAA)第三方认证,再一次成为全行业率先实现“四标一体”贯标工作的企业……

狠抓结构调整,狠抓品牌培育,狠抓市场开拓……一系列的组合拳,让广西中烟的经济效益、技术水平、管理能力等大幅提升。对他们表现出的高昂斗志和状态,国家局计划司司长赵洪顺诙谐地评价说:“广西中烟同志们的想法既多又快,可以说是‘拳打脚踢’,他们把李云龙的各种战法都用上了。”

赢关爱

“勇气+智慧”,是广西中烟顺利实施“百亿税利”工程的内在因素,那么,来自自治区党委政府、国家局以及烟草商业企业的支持和关爱则是让“百亿税利”工程梦想成真必不可少的外部条件。

迅猛发展的业绩,不断壮大的实力,广西中烟赢得了自治区领导的厚爱。2008年,自治区党委书记郭声琨上任不久,就前往北京会晤国家局局长姜成康,希望主管部门继续支持广西卷烟工业。同年,自治区提出要“推进广西烟草百亿税利工程”,把烟草行业的发展列入了政府工作报告,这在广西的历史上还是第一次。

国家局对广西卷烟工业乃至广西烟草的支持也是“不遗余力”。姜成康局长亲自商定广西烟草“百亿税利”工程,多次过问广西烟草“百亿税利”工程的进展情况,强调必须兑现承诺。国家局副局长李克明亲自抓各项支持政策的落实。

各烟草商业企业的精心培育和支持,使得广西中烟“真龙”品牌迅速发展,为广西烟草“百亿税利工程”提前一年实现奠定了稳固的市场网络基础。在区内,广西烟草工商企业把实现“百亿税利”工程作为共同的发展目标,建立决策沟通机制,不定期商议重大事项,加强产销协调,做好地产卷烟在区内市场的销售,共同培育“真龙”品牌;在区外,广西中烟先后与广东、湖南、山西等20多个省、市级烟草公司签订了战略合作伙伴关系。目前,“真龙”品牌已覆盖全国所有的32个省、自治区、直辖市,基本实现了区域性品牌向全国性品牌的跨越。

自身的努力和各界的支持和关爱,带来的是广西中烟业绩的迅猛发展:2006至2009年,卷烟产量从110万箱增长到137.25万箱,销售卷烟从110.71万箱增长到137.25万箱,销售收入从62.16亿元增长到105亿元,实现税利总额从34.51亿元增长到69.5亿元。

3年的跨越式发展,广西中烟站在一个新的历史起点上。在2010年初广西烟草提前实现“百亿税利”目标庆典仪式上,一个新的目标已然确立:争取到2012年,广西烟草工商实现税利150亿元!

挑战还在继续,“亮剑精神”仍需长存!

 


您是第 位访问者