广西中烟工业有限责任公司“真龙”系列低焦油产品研发纪实

作者:东方烟草报 邢如飞 更新日期:2011-05-03 

  “您好,请问这里有‘真龙’(盛世)吗?”近日,在广西壮族自治区南宁市的一家超市,来自山东的李先生向售货员询问。

  “我平时只吸低焦油卷烟,这次到南宁出差,听说‘真龙’(盛世)不错,准备买两条带回去。”

  自2008年1月上市以来,焦油量为7mg/支的“真龙”(盛世)受到了消费者的青睐。随着低焦油卷烟越来越受到市场的关注,2010年,广西中烟工业有限责任公司趁热打铁,又研制出焦油量为6mg/支的“真龙”(巴马天成)。在低焦油低危害卷烟的研发、生产过程中,广西中烟明确定位,把好原料关和质量关,走上了“真龙”品牌减害降焦发展之路。
明确定位 打造低焦阵容

  “减害降焦是行业发展的趋势,我们要积极开发、主动应对,确保生产出的卷烟经得起市场的考验。”在谈到低焦油、低危害产品的开发时,广西中烟总经理张雨夏说。
  

  2007年,广西中烟先后组成多个市场调查小组分赴江苏、浙江、四川、重庆、湖南、湖北、内蒙古、山西、陕西、新疆和东北三省等区外重点市场开展市场调研。经过调研,他们收集、掌握了大量市场信息,为低焦油低危害卷烟品牌的研制工作提供了第一手资料。

    卷烟的焦油量与香气浓度是息息相关的,随着焦油量的降低,卷烟的香气浓度也会减弱。如何在降低卷烟焦油量的同时,保持较高的香气浓度,广西中烟积极进行攻关,并与行业内外专家合作交流。先后引入多名科研技术人才,从烟叶、香料和辅材上进行多方面研究,形成了一整套卷烟降焦增香研发体系。“在技术难题未攻克之前,所有人都没有丝毫懈怠,加班加点已成为家常便饭。”说起当初研发的情景,广西中烟技术中心产品一所副所长李志华记忆犹新。

    6个月时间,近百次实验,“真龙”(盛世)研制成功。“‘真龙’(盛世)上市两年来,每年都保持着较高的增长率。但我们不能满足于现状,应该继续挖掘,研制一款更加‘天然’的低焦油卷烟。”2010年,在广西中烟召开的一次党组工作会议上,张雨夏提出了这样的观点。

    科研号角再次响起,广西中烟技术人员群策群力,开始了新的研发工作。“真龙”(巴马天成)在研发中充分利用世界著名长寿之乡----广西巴马的优质烟叶原料、绿色植物提取液及天然矿物质水,全力打造“真龙”(巴马天成)特色配方。
把好关口 注重科技注入

    “在减害降焦过程中,我们一方面加强科技投入,利用物理降焦方法,减少烟支燃烧时有害成分的摄入;另一方面,更加注重注入自然元素,在烟叶配方、香精香料的配比工作上下了一番功夫。”李志华如是说。

    在烟叶配方的选择上,广西中烟以精选的广西巴马及云南优质上等烟叶为主,辅以四川等地优质烟叶,把好原料关。同时,在烟叶复烤后,按照烟叶的香气、甜度等指标,逐片选择,确保低焦油、低危害、高香气的烟叶进入烟叶配方。

    在降焦方面,广西中烟选用含麻50%的卷烟纸,增强了卷烟包灰能力,使卷烟燃烧时更加环保一些。采用激光打孔接装纸与高透气度成型纸,在保证烟香的前提下,有效对吸入烟气进行稀释,减少了烟气中有害成分的摄入量,降低了卷烟对人体的危害。在滤嘴设计上,“真龙”(巴马天成)采用双沟槽滤嘴,提升了滤纸的吸附面积,可以对有害成分更加有效地截留。除了这些,“真龙”(巴马天成)还加入了巴马天然中草药复方提取液和利用巴马绿色植物果实萃取的香精原料,经过巴马天然矿物质水调制,有效增加了卷烟的香气。

专线生产 质量精益求精

    要想烹饪出味道佳、品色好的美食,需要用小锅翻炒。制作卷烟也是如此,广西中烟人在低焦油、低危害卷烟生产过程中,专门配备了世界一流的卷烟精加工专线,确保生产出的低焦油低危害卷烟味香醇正。

    “这就是我们的低焦油卷烟生产线。”顺着李志华的指引,记者见到了这条精加工生产线。“这条生产线担负着低焦油卷烟的生产任务,两种规格的卷烟交替生产。在交替生产的间隔,会安排专人对生产线进行清洗,确保不留任何残余物质,保证两个规格卷烟品质的纯正。”采访期间,记者恰巧遇到了工作人员对生产线进行清洗,只见几名工作人员分工协作,先分别对回潮筒、储叶柜、切丝机、烘丝筒等进行认真清扫,然后用湿巾对难以清扫的部位进行擦拭,确保将残渣清理干净。

    除了设立专门的“小锅”,广西中烟还高度重视生产质量,建立了全面分析工艺质量管理体系,对内部工艺管理、质量标准及管理规定进行完善。先后组织拟定了过程控制类、考核类、分析信息类、奖励类等4类8种文件制度,从制度上保障了产品的质量。

    同时,为提高工艺、产品质量信息的收集效率,广西中烟建立了工艺质量数据库、经验库。通过数据库收集在线实时监控的数据,随时了解生产情况、设备状态,发现质量隐患,为工序过程能力指数测算、工序能力评价提供数据支持,实现在线控制与工艺分析协同作业,也为工艺改进和工艺参数的优化明确方向。经验库的建立则对生产过程中出现的各类故障排除办法、工艺质量专题分析结果加以动态、分类汇总,对今后生产过程中出现的同类工艺质量案例,利用经验库准确分析,迅速找到问题症结所在,及时采取措施,恢复过程的稳定。

    “工艺质量管理实现数控应用管理,为生产提供科学先进的控制手段,有利于生产过程的持续改进,推动了生产效率与工艺水平的不断提高。”李志华介绍说。

 

 


您是第 位访问者