领导点评 “桂”在画龙点睛

作者:中国烟草 张帅 更新日期:2011-05-06 

 

——记广西中烟创先争优活动领导干部点评工作   

  广西中烟党组在2月份集中开展了基层党组织和党员创先争优领导干部点评工作,在点评活动进行的半个月时间中,党组6位领导全部参加了点评工作,处级领导62人,科级干部155人,公司党组下属3个党委、22个支部、共591名在职党员受到了点评,党员受点评率达到100%。


  “作为一名中国共产党员,我们要以深入开展‘创先争优’活动为契机,每季度做到‘读一本书、提一项合理化建议、呈一条改善提案、写一篇稿件、做一项义务(公益)活动’,以实际行动争当群众职工的榜样,争当中国共产党的先锋!”
今年2月22日,广西中烟南宁卷烟分厂制丝车间党支部的党员利用制丝车间“创先争优”点评会暨“践五诺当先锋”启动仪式的契机,纷纷在这份公开展示的承诺书上签下了自己的名字,领导干部点评工作正在展现实效。

“话龙”知彼己


  “真龙”是广西中烟上下齐心打造的一个卷烟品牌,每个员工都在自己的岗位上为这条腾云巨龙描绘着色彩,为了企业走得更远,实力更强,不仅要“画龙”,还要建言献策去“话”龙,不仅要“话”品牌,还要“话”企业,更要“话”员工。点评工作,正是为打造好这支优良队伍先行的一步。


  “每一个承诺书上的签名背后都是党员对品牌、对企业、对自己的一个庄重的承诺,创先争优,从我做起。”广西中烟政工部党务管理员周丽霞说。鉴于企业年初生产经营均处在比较繁忙的状态,广西中烟认为这项工作的开展要想得到预期的效果,就要采取灵活、务实的方法。在时间上,广西中烟结合2月份党建精神文明建设检查,在对各支部、党委进行年度考核的同时把领导点评工作同步进行推进。“这个活动恰逢我们一年工作中‘温故知新’的节点上,点评的形式,让我们在工作中对自身更新了认识,而且现身说法的教育形式让我们对相互都有了更深的了解。”广西中烟政工部部长、机关党委副书记唐格莲向我们介绍着广西中烟领导点评活动的情况。


 
  “践五诺 当先锋”启动仪式上,党员纷纷在承诺书上签字 广西中烟 供图


  为了确保点评工作如期推进达到预期效果,广西中烟还在点评形式上动了脑筋,南宁卷烟分厂党委就总结出一套“1155”工作思路,所谓“1155”首先就是必须严格对照“一个标准”,即创先争优“五好”、“五带头”的标准要求,唐格莲认为“没有了这个标准,领导点评就没有了主心骨”。


  此外还要坚持“一个原则”,即实事求是、逐个点评、分类指导的原则。点评要点到实处,评得深入,这要求点评人必须结合生产实际进行深入了解。“我们从2007年开始就有沟通面对面的恳谈会这样一个定期听取工作意见反馈的平台,车间每月一次,厂内隔月一次。”南宁卷烟分厂卷包车间副书记覃清波的介绍让我们对“深入了解,实事求是”这一点有了新的认识,“这个平台自建立以来切实解决了大大小小不少的问题。”


  分类指导在点评深入上进一步加固。南宁卷烟分厂把全体党员按照自己的工作所涉及的领域,分为管理类、技术类及操作类三大类型,每个类型根据具体岗位不同又再度细分,保证了点评工作围绕具体工作展开,“点到实处,才有帮助;评得深入,才有意义。”唐格莲说。


  做好“五个确定”,即确定点评对象、点评内容、点评程序、点评方法、点评机制;最后采取“五级点评”的模式推进活动具体实施,即党员自评、党小组互评、支委点评、部门领导点评和党支部书记综合评定。
柳州卷烟分厂生产车间则采取支部书记点评支部委员、车间领导、党小组长、班组长,党小组长对组内党员进行逐个点评的方式开展点评。机关各个部室则采取部务会议、专题会议、个别党员谈话的形式,由部门领导对所属党员逐一点评。
这些方式的运用不仅克服了车间人员倒班、难于集中的实际困难,而且还顾及到有人出差“不在家”的种种情况,这样灵活应对既保证了生产的正常运转,还有利于增进团结。

  柳州卷烟分厂每年都要评出年度“真龙英雄”风云人物10名、年度“真龙英雄”杰出团队5个、年度“巾帼之星”10名,虽然评选范围面向全厂,但是党员的大比例入围使得党员的标杆作用大幅度凸显出来,很多非党员的在职员工不仅更新了对党员的认识,而且也增加了对党组织的向往。


点“精”晓通途

“这个月宣传展板上的评比结果更新了吗?”


“帮我看看我这个月的最终考评是多少分啊?”

“这个月他们班的那几个党员的分数又那么高,快看快看!”

自2月份以来,南宁卷烟分厂党委相继在全厂范围内公布了每一名党员2011年一二月份“五带头”积分情况,引发广大党员和群众职工的极大关注,进一步促进党建目标管理、星级党员评比与“创先争优”工作的有机融合。

创新性的量化党支部“五好”、党员“五带头”考核指标,将党支部、党员责任及业务具体化,行为准则明晰化,争创佳绩数据化,党支部及党员管理由“模糊考核”变为“数字考核”,南宁卷烟分厂党办党务干事黄彩塔向我们展示了各种考评的数据,“这些对党员发挥作用的积极性和主动性都有促进作用,使各党支部和党员的努力方向和奋斗目标更加明确。”同时,细化、量化后的考核内容目标也让这次领导点评工作更加具体,与实际结合得也更加紧密。

自2010年开展创先争优活动以来,广西中烟便以推进“学习力、创新力、凝聚力”建设为契机,将“创先争优”与具体工作结合起来,狠抓落实,取得了阶段性的成效。

学习力在此凸显,整个广西中烟的学习氛围被调动了起来。2010年,广西中烟共有54人被中国烟草总公司职工进修学院正式录取为专业学位在职研究生,录取比例在行业各单位中名列前茅。公司党组书记、总经理张雨夏在领导点评中对这种浓厚的学习风气给予了充分肯定和支持,并希望“知识转化成力量”。

在南宁卷烟分厂真龙车间,集中着制丝和卷包的整条生产线,屈玉峰作为车间一名普通党员,现在一切工作十分熟练,但是半年前,他还只是卷接包车间机台的一个普通操作工,调到真龙车间后,他仅用半年的时间就熟练掌握了烟叶投料、烟叶回潮、储叶时间控制等之前完全没有涉及的工作,而且还当上了车间甲班的班长,“我们党小组之间有微型党课,主要就是帮助党员员工业务能力提升做义务培训,真龙车间的特殊性让我在制丝线上不得不从零学起,但是微型党课帮我缩短了摸索的里程。”
在南宁和柳州两个卷烟分厂大多都实施了科室党支部与车间党支部结对共建,比如人力资源科帮助车间考评员、劳资员进行业务指导,提高办公效率,节省办公时间,车间党支部也可以提供工艺知识的讲解方便科室进行宣传报道……资源共享正在成为广西中烟内部的一种习惯。

技术中心一直是产品研究中最前沿的阵地,广西中烟技术中心负责烟叶原料研究的韦建玉博士谈及领导点评工作的时候说:“原来技术中心里搞科研都是闷起头‘各干各的’,领导点评重点点评出了‘要加强技术交流,讲求合作会取得更长足的进步’这一点,现在整个科研氛围就转变过来了。”

“领导干部点评工作不仅在广西中烟点出了责任,评出了压力;而且点出了问题,评出了士气。”广西中烟政工部党务管理员倪敏对领导点评工作印象深刻。

柳州卷烟分厂卷包车间党支部副书记韦鸿强说:“这次的领导干部点评活动虽然只进行了半个月左右的时间,但是我们一致认为常态化、多载体地把它做下去是非常有必要的。”

 


您是第 位访问者