让困难迎“人”而解 广西中烟职业技能鉴定工作纪实

作者:东方烟草报 邢如飞 更新日期:2011-06-24 

人的问题,是企业最大的问题。我相信,搞好引才、育才、用才、留才,困扰企业发展的难题才会迎而解。近日,在谈到对于企业发展的重要性时,广西中烟工业有限责任公司总经理张雨夏说。
   
2009年新一届领导班子成立以来,广西中烟将解决的问题确定为重点工作之一,积极实施做优人才工程,突出抓好职业技能鉴定工作,从培训、鉴定、构建机制三条主线入手,大力优化队伍结构,为企业发展提供了人力保障。

技能培训----抓基层与抓高端

    “今天,我们培训的内容是如何解决卷烟外观常见质量问题。近日,在广西中烟南宁卷烟分厂,卷接包车间员工正在会议室里参加一场业务培训。2009年,南宁卷烟分厂创建培训学校,按照员工所在岗位、工作时间及类别,将员工分为11大类专业18个班级,根据工作需要开展培训,每月进行考试,并实施培训积分制,严格检查员工培训出勤率和考试成绩。经过两年实践,员工队伍素质明显提高。
   
南宁卷烟分厂创建培训学校是广西中烟开展员工技能培训的一个缩影。近年来,广西中烟围绕企业发展战略,突出员工在学习培训中的主体地位,强化培训需求导向,将培训对象分为基层员工和高技能员工,针对各自特点分类培训。
    2009
年,广西中烟重新梳理了基层员工的知识需求,专门成立了课程开发小组,在利用行业成熟课程开发成果的基础上,开发了8个技能员工培训课程。同时,组织公司内部师资力量,以编写流程图、制作PPT等形式,编写了企业自用培训教材及课件340余套,进一步规范了员工培训内容。两年来,广西中烟组织开展的基层技能员工培训人数达16800人次(人均24次),基层员工的技能水平得到了有效提升。
   
在高技能人才培训方面,广西中烟积极选派高技能员工参加行业内外的专业培训,拓宽了他们的视野,提升了他们的知识水平。此外,广西中烟还分期分批选派高技能员工到烟机设备厂家进行1~2个月的跟班学习。从烟机设备的组装到调试,我们员工都全程参与。这提高了我们自身的实操水平和设备故障分析处理能力,为生产水平的提升提供了技术保障。南宁卷烟分厂高级技师侯振强说。
    2009
年,广西中烟实现了高级技师零的突破;2010年底,高级技师增加至9人,技师增至127人。

鉴定工作----特有与通用

    在技能人才队伍建设中,广西中烟突出利用职业技能鉴定这一有效手段,积极引导员工按照专业化方向加强学习锻炼、参加职业技能鉴定,通过开展行业特有职业(工种)、通用职业(工种)的鉴定工作,全面推进人才队伍建设上水平。
   
在特有职业(工种)鉴定工作中,广西中烟坚持以赛代练的工作模式,促进技能竞赛活动常态化、规范化。2008年,广西中烟建立技能模拟竞赛体系,重点围绕行业特有职业(工种)的鉴定工作,以各职业(工种)标准(鉴定规范)为纲,对员工进行竞赛训练;2009年,以仿制标样、理论知识、实操技能等内容为重点,进一步完善了烟叶分级竞赛体系,有效提高了参赛选手的竞赛水平。在第四届全国烟草行业烟叶分级职业技能竞赛中,广西中烟选派的两名选手获得了全国烟草技术能手称号。
    “
以赛代练,既提升了员工对职业技能竞赛的重视程度,也提高了技能水平,对技能鉴定工作起到了积极推动作用。广西中烟副巡视员、人力资源部部长陆建南向记者介绍,自2009年以来,广西中烟共参加行业特有职业(工种)技能鉴定6批次,鉴定989人次,鉴定人数大幅增长。
   
在通用职业(工种)鉴定工作中,广西中烟通过完善学习资料、提高申报门槛等方式,不断提升通用职业(工种)鉴定工作水平。
    “
这些都是针对通用职业(工种)鉴定工作制定的知识汇编。采访期间,广西中烟人力资源部分管技能鉴定工作的副科长凌玉萍向记者出示了《真空压系统电气原理图汇编》、《制冷系统电气原理图汇编》等手册,内容包括电气原理、常见难题和维修方法等。将日常工作中遇到的普遍性问题及通用职业(工种)应知应会的知识进行汇编整理,提高了维修工作效率,也提升了通用职业(工种)员工的技能水平。凌玉萍介绍说。
   
此外,广西中烟还出台《员工职业技能鉴定管理标准》,提高了通用职业(工种)技能鉴定申报门槛,要求按照循序渐进、从低级到高级的方式进行申报,并且他们设定的初级、中级、高级鉴定申报门槛都高于社会上公布的申报门槛。就拿高级职业资格鉴定来说,社会上规定取得中级职业资格证书4年、初级职业资格证书8年的都可以报名参加考试。但我们针对实际情况,规定取得中级职业资格证书5年的方可报考;只持有初级职业资格证书的不得报考。陆建南对记者说。

优化机制----人才共成长与聘任技师能上能下

    为更好地调动技能人才的工作主动性,广西中烟构建了基于分类管理的人才成长机制和基于岗位管理的竞争择优机制。两套机制的建立,有效激发了人才队伍的活力。
    “
这是吸丝道下部堵塞造成的,要检查通风路,处理风力系统中存在的问题。近日,在南宁卷烟分厂卷接包车间,包装设备维修技师黄宇亮正向挡车工王伟介绍卷烟设备的维修要领。2010年,广西中烟出台《关于卷烟分厂技师聘任的指导性意见》,积极引导烟机设备维修技师到生产车间一线担任机长,将具备丰富理论知识和维修经验的高技能员工推向一线,充实一线技术力量,促进基层人才尽快成长。
   
在健全人才成长机制的同时,广西中烟以按需设岗、竞争择优为原则,积极实施技能员工岗位职务聘任制。聘任开始前,广西中烟首先将聘任的岗位、要求及时向员工公布,然后按照员工自愿报名、资格审查、理论考试、述职答辩、组织考察、党组研究、任前公示等流程,对参聘员工严格审核,力争使每个环节都做到公正、透明,确保工作能力强、能吃苦、有干劲的技能人才脱颖而出。
   
为建立能者上、庸者下的竞争机制,广西中烟每年会对聘任的技能员工进行考核,按照技术技能、创新能力、传帮带作用、工作业绩等指标开展全员民主测评,对连续三年表现不合格的技能员工进行解聘,然后按照聘任流程重新对符合条件的技术人员进行选拔。能上能下的机制,使员工有了动力和压力。没有被聘任的员工不灰心、被聘任的员工不掉以轻心,大家都有了努力的方向。南宁卷烟分厂高级技师钟世乐对记者说。

 

 


您是第 位访问者