广西中烟工业有限责任公司创先争优促发展综述

 更新日期:2011-06-29 

  面对不断变化的新形势新任务,广西中烟工业有限责任公司以提升党建科学化水平,保持党员队伍生机、激发创造活力,打造基业常青百年企业为目标,引领全体员工以工作岗位为平台,以服务行业“卷烟上水平”中心工作,服务加快实现“富民强桂”新跨越大局,推动企业科学发展为己任,如火如荼地投入到创先争优活动中。公司从生产一线到销售前沿,从科研阵地到和谐社区,从机关部室到基层班组,广大党员先锋犹如星星之火,凝心聚力照亮企业前行的道路,形成推动科学发展、谱写出追赶跨越的新篇章。创先争优活动把企业党组织优势转化为科学发展优势,不仅推动生产经营不断上新台阶,也为赢得了诸多荣誉。先后荣获“全国五一劳动奖状”、全国“实施商标战略示范单位”、全国“现代化企业管理创新一等奖”、“AAAA级标准化良好行为企业”、“广西强优工业企业”、“全区国有企业创先争优和党组织建设年活动示范单位”等荣誉称号。


领导带头激发全员行动

  在广西中烟创先争优活动的阵地前沿,处处活跃公司领导的身影。

  广西中烟党组认为,深入学习实践科学发展观活动是集中性的主题教育,创先争优活动是通过推进基层党组织发挥战斗堡垒作用、促进党员立足本职岗位、发挥先锋模范作用的经常性教育工作。基于这种认识,公司党组在创先争优活动中坚持从党的思想建设、组织建设、作风建设等方面入手,着眼于建立推动科学发展的长效机制,自觉查找存在的问题和不足,不断增强企业党组织和党员贯彻落实科学发展观和党的路线方针政策的自觉性。

  “查找问题从我开始。”在民主生活会上,公司党组成员率先按照“五带头”、“讲党性、重品行、做表率”以及 “节奏要快、标准要高、工作要实、状态要好”的四要良好作风要求,对照会前党员、职工提出五大类12个问题逐一认真分析研究;同时,对照检查自己在践行宗旨、履行职责、廉洁自律等方面的要求,进行自我剖析,明确了下步努力的方向。主题实践活动公司领导也走在前面。2011年6月3日,公司总经理张雨夏亲自给公司全体党员上党课,吹响了庆祝建党90周年的“七个一”系列活动号角,公司其他领导、党组成员纷纷行动起来。连日来,他们分别率队下基层开展送温暖活动,先后给20多名老党员、老干部和困难党员送去慰问和祝福……

  火车跑得快,全靠车头带。领导带头激发全员行动。创先争优活动越来越成为公司各级党组织和广大党员的一种精神状态和一种价值导向,成为推动广西中烟高效科学发展的强力引擎。在今年2月开展的党员创先争优领导干部点评工作中,公司党组6位领导全参加了点评,处级领导62人,科级干部155人,公司党组下属3个党委、22个支部、共591名在职党员受到了点评,受点评率100%。公司各党委、党支部坚持“一党委一品牌、一支部一特色”,深入推进创先争优活动。5月27日,南宁卷烟厂党委二支部、真龙车间支部,与南宁市政府办公厅机关党支部、南宁职业技术学院党组织、西乡塘区石埠街道永安村党支部4个单位结成“四方联合体”,共建学习型党组织、共促和谐发展、共帮困难党员、共创先锋模范。当天,四方党支部还开展了系列共建活动,召开了第一次组织生活会,开展了“六一”儿童节送温暖活动,向永安小学捐赠课本书籍、书包、铅笔盒、篮球、气排球等学习用品并慰问困难学生代表。

  创先争优活动的战场,就在岗位实践中。公司各级党组织有效激发党员干事创业的积极性和主动性,各个岗位都有党员默默无闻的奉献、争先创优的身影。南宁卷烟厂质检科26女工,2010年以来累计开展检验工作20多万次,未发生任何工艺、质量事故,用实际行动展示新时代女职工爱岗敬业、追求卓越、勇挑重担、无私奉献的精神风采,最近获得 “全国五一巾帼标兵岗”称号。南宁卷烟厂制丝车间维修班组21名成员以“创先争优”和“对标创优”活动为抓手,积极开展设备改造、小改小革、技术创新、QC活动、持续改善等改造和改善活动,2010年来获得了全国优秀质量管理小组、 “广西工人先锋号”奖等荣誉称号。柳州卷烟厂党委在各车间生产班组中开展“星级对标班组”创建活动,分厂3个车间29个班组648名职工积极参与到活动中。党支部之间、党员之间、班组之间、员工之间形成了浓厚的“比学赶帮超”氛围,涌现出10个星级标杆班组及40多星级标杆个人,提高了凝聚力和执行力。

“四个重点”齐推进

  经过深入调研及对广大员工意见建议的归类疏理,广西中烟党组有针对性地把思想建设、组织建设、学习型党组织建设、推进党组织和党员的先进性建设摆在创先争优活动的突出位置上抓,以“四个重点”提高党员干部能力,激发党员干部活力,把创先争优活动向纵深推进。

  加强思想建设,提高党员干部的政治理论水平和业务能力,是党建不变的主题,也创先争优活动的重头戏。2009年以来,公司党组、各级党委认真落实党组(委)中心组学习制度,每年集中学习时间不少于12天,每季度学习既有专题讲座,也有结合公司、本部门(单位)实际履职谈认识、谈体会和工作措施。公司领导班子成员及中层干部带头学习、带头调研,营造了公司良好的学习氛围,推进了学习型党组织的形成。政工部门加强形势教育,认真开展“四要”良好作风建设、“讲责任、讲奉献、讲纪律”教育活动等,引导广大党员和职工认清形势,增强大局观念、责任意识和忧患意识。此外,还大力推进争创“知识型员工”活动,发动各层次人员广泛参与学习业务知识的热潮中,注重实践的运用于与能力提升,不断提高工作管理水平。各级党组织以撰写心得及创作诗歌、散文小故事等形式,充分利用办公平台的学习园地、内部电视站等内媒渠道,开展理论和业务知识学习,增强教育实效。去年以来,组织干部职工中观看警示教育专题片8部、组织学习杜云、沈浩等优秀党员干部事迹30多次,感染并触动党员、职工的心灵。

  在创先争优活动中,广西中烟致力于加强组织建设,以增强基层党支部的凝聚力和战斗力。建立和落实了机关党建和党风廉政建设目标责任制,各级党组织签订目标责任书,层层落实,与生产经营目标同部署、同安排,各级党委通过每季考核,年终评比的形式,指导并监督各项工作的落实;各党支部坚持“三会一课”制度落实,组织开展党员民主评议活动,查摆自身的不足,提出整改方向。党建标准化建设是广西中烟创先争优活动中的一项创新,标准化建设通过严格基层组织生活、规范基层组织工作流程,克服了企业党建工作中存在随意性问题,同时把过去一些成功探索实践案例固化为党建工作制度,长期贯彻实施。
当今信息时代,知识更新速度越来越快,建立学习型组织是增强机关党组织生机与活力,提高党员队伍素质的形势需求。广西中烟深入开展学习型党组织建设工作,除了常规的理论学习、专题讲座外,还持续组织开展“每季读一本好书”活动,为党员、职工订购《党员先进性面面观》、《科学发展观学习问答》、《中国共产党为什么能》、《责任胜于能力》、《公司就是你的船》、《细节决定成败》等理论学习辅导读本、励志图书30多种10000多册,动员每个干部员工认真学习,并写出读书笔记和心得体会,在各部门、各支部开展学习心得交流讨论。机关党委副书记唐格莲在心得中写道:“认真学习《中国共产党为什么能》之后,我更坚定了理想信念,在行业“卷烟上水平”和基业长青的百年企业打造中,要勇于担当赋予的重任,始终保持党的先进性。” 学习工作化,工作学习化;党员骨干化,骨干党员化。使党员、职工的理论水平和综合素质得到提升
持续推进党组织和党员的先进性建设,鼓励和引导公司党员在完成公司年度生产经营目标和发展规划目标中发挥模范带头作用。广西中烟结合行业、企业实际情况,对照“推动品牌发展上水平”、“推动原料保障上水平”、“推动技术创新上水平”、“推动市场营销上水平”、“推动基础管理上水平”的5大具体目标,引导各级党组织、党员发扬带头示范作用,满怀对事业的热情,积极主动开展工作,真正做到工作上有新思路、行动上有新激情,带领员工迎难而上,不断增强公司干事创业的活力。

“六个结合”保实效

  发展是硬道理。创先争优活动归根到底要落脚到促进科学发展根本上。广西中烟始终坚持围绕企业的生产经营推进创先争优活动,把活动与区直工委、国资委的“党组织建设年”要求、与行业开展的“四要良好作风”教育活动、与党员干部教育、与组织开展支部创新活动、与实施“结对共建”创建和谐社区、与解决实际问题相结合,既严格做好规定动作,又独创广西中烟的特色,确保活动取得实效。


  创新是前进不竭的动力。在把创先争优活动与支部创新组织活动相结合起来过程中,公司各支部创新组织活动立足于部门的职能和岗位工作项,激发党员和广大干部员工的潜力和创造力。如技术中心支部创新活动与市场信息的收集相结合,原料保障支部与为烟叶基地的烟农提供技术服务相结合,市场营销支部与产品售前售中和售后服务相结合。

  广西中烟把结对共建、创建和谐社区纳入了创先争优活动内容。公司机关党委在2009年6月就与所在辖区——衡阳生活社区的签订了“党建工作联建协议书”,每年召开座谈会,商讨、制定开展年度联建及方案。结对共建给双方带来了实实在在的利益。在南宁卷烟厂“十二五”技改用地征地的工作中,因涉及到所在社区单位及居民的搬迁问题,在社区工作人员配合下,说服了居民服从大局,顺利搬迁,按预定的计划完成了士地的征用工作。公司积极实施“送温暖”工程,每逢重要节庆,各级党委均以党支部为单位组成送温暖小分队,看望慰问社区非企业人员困难家庭。5月11日,广西中烟柳州卷烟厂生产调度科副科长黄滔作为公司第5任新农村建设驻村指导员,赴融水县大年乡林浪村履职。4年多来,柳州卷烟厂在结对共建对林浪村投入帮扶资金约40万元,完成篮球场、桥、厕所、村户间道路硬化等惠及村民的基础设施项目,大力推进了新农村建设。

  在创先争优活动的各个阶段各个环节,公司党组着眼“实效”二字。在今年2月“创先争优”领导点评工作中,广西中烟组织制订了切实可行的实施方案,严格落实点评责任、明确重要点评内容、创新丰富点评方式、强化点评效果、注重整改提升,实现了党组织和党员接受点评率达100%,并形成了富有广西中烟特色的党员点评“1234”工作经验即“确立一个‘支点’,以‘卷烟上水平’作为点评的基本依据;发挥‘两个积极性’,确保点评活动的覆盖面;用活‘三种方法’,集体力量提高点评活动成效;强化‘四个提高’,巩固提升点评效果”,得到了国家烟草专卖局的肯定。公司技术中心韦建玉博士谈及领导点评工作时说:

  “原来技术中心里搞科研都是闷起头‘各干各的’,领导点评点出了‘要加强技术交流,讲求合作会取得更长足的进步’这一问题,大家深受教育,现在整个科研氛围就转变过来了。”

创新载体添活力

  创新是活力的源泉。广西中烟把创新贯穿于创先争优活动的全过程,各党委、党支部结合实际通过创新主题实践活动、创新活动载体、创新组织活动,精心打造“一党委一品牌、一支部一特色”,增强创先争优活动的吸引力、感染力,激发广大职工参与积极性。

  南宁卷烟分厂党委在创先争优活动中创造性地推出了“每季之星”、“星级党员”评比制度,对党支部和党员分别开展了“争创五好党组织”和“争当五带头星级党员”考评,将党员在生产管理、技术创新、管理创新、精神文明建设等各项活动中的工作业绩进行量化评分。去年来自管理、技术和一线岗位的8名党员“星级党员”。广大党员在评“星”中受到教育,在创“星”中得到提高,始终保持着“满腔热情,富有激情,充满智慧,奋力创新”的良好精神状态,为“创先争优”增添活力。厂党委下属各党支部也纷纷推出了各具特色的基层支部建设品牌,如制丝车间开展了党员(团员)“三互一提高”和“节能堵漏,党员争先”活动,卷接包车间开展了“创建优秀卷烟工厂,党员先行”主题活动,动力车间实施“节能降耗,党员争先”主题活动,真龙车间党支部推出“学习型党支部”建设。党建品牌创建活动不仅带动了各党支部工作思路和方法的创新,并且促进了党员作风建设,还取得了凝心聚力、推动发展、提升形象的新成效。

  去年4月27日,公司机关党委率先推出为党员过“政治生日”创新活动,举行庆祝入党生日的仪式,并给过“生日”的党员送上贺卡和书籍。这项活动至今已开展了300多人次。政治活动亲情化、温馨化,让许多党员百感交集。党员游太宇感慨地说:“过一次入党生日就是接受一次教育,党组织的关怀让我更明白了自己的人生价值,更明确了自己的责任,我将为企业改革发展不断作出新的贡献。”机关五支部推出“管理知识及团队建设”主题学习教育活动,边学习边实践,在学习中体验,在实践在感悟,充分激发了党员的先锋模范意识、团队意识,增强了党员责任感、使命感,树立了基层党支部的威信。

  柳州卷烟厂党委开展全员沟通主题实践活动,“人人重沟通、时时在沟通、事事能沟通”, 厂领导之间,上下级之间、党员与普通职工之间相互沟通,广泛交流,团结协作的氛围迅速形成,日常生产工作中的薄弱环节迅速得到补强。

  像这样的创新在广西中烟的创先争优活动中层出不穷,“每季读一本好书”、“党团齐争优”、“星级党员”……创新正成为广西中烟创先争优活动的常态,为活动增添无限活力。

 


您是第 位访问者