广西中烟南宁卷烟厂党员技能分享践行“两学一做”(图)

作者:卢秀红 更新日期:2016-06-06 

  (通讯员 卢秀红)“以下是我对AB系列PLC工厂应用实例分享内容,也是我的个人经验,请大家互相探讨……” 在会议室里,广西中烟南宁卷烟厂制丝车间电器维修工、中共党员甘华开始为十几名员工讲解自己制作的电气技能分享视频。这是制丝车间党支部“电气俱乐部”开展活动时的一个剪影,也是该党支部践行“两学一做”活动内容之一。

卷包车间党员在张贴微感言(黄雪梅摄影)

  “两学一做”学习教育开展以来,制丝车间党支部不做表面文章,潜心做实事,把开展党支部活动作为车间党员服务生产、服务员工的一大契机。在党员与群众的谈心中,该支部了解到很多年轻人希望车间能搭建一个平台,共享车间维修技术、经验、方法等知识库,以提高自身技能,拓宽职业生涯规划通道。

  而作为制丝车间“尖刀班”的电气组有14人,其中党员有7人,占总人数的一半,在该党支部的推动下,“全国岗位能手”韦文、电气组长覃洪汉等党团员积极筹划,3月底成立了“电气俱乐部”,以党员、团员技术骨干为主体引领,充分发挥先锋模范带头作用,鼓励和带动了车间电气和自动化员工人才队伍的建设培养。俱乐部主要以微信论坛、现场授课、模拟实验、通关晋级、总结交流等形式不定期开展社团活动;所有电器维修工、电气自动化爱好者均可参加;内容可以是本人擅长模块的维修技巧和经验、外出学习先进厂家的所见所闻所感、重大难点课题的攻关研讨等,以提高电气维修人员技能、拓宽视野和知识面为目的。

  到5月底,该俱乐部已完成4次活动交流,参与人员既有党员,也有经验丰富的老电气人员,更有新入电气组的新员工。俱乐部活动针对性强、内容丰富,形式多样,参会人员思维发散,讨论热烈,共学、互促、共同提高技能的氛围非常浓厚。目前参加活动交流人员已经不局限于电气组人员,车间一些青年员工、机械维修人员也慕名参加,大家都认为这种俱乐部活动能学到真知识,党支部为车间员工办了件实事。

  学是基础,做是关键。自“两学一做”学习教育开展以来,该车间党支部不仅以党小组会、党课、党员大会、微党课等形式学习《中国共产党党章》、《 中国共产党廉洁自律准则》等政治理论知识,还引导党员在工作中发挥党员的先锋模范带头作用,结合公司发展需要和生产一线实际,深度发掘服务企业、服务群众、服务党员的活动载体,先后开展了党员义务劳动、党员进社区、捐资助学等活动。(广西中烟南宁卷烟厂 供稿)

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2