是什么让四家工业企业“一把手”走上主席台?

作者:姜兆华 李季 更新日期:2016-12-02 

  12月1日下午,全国卷烟营销网络建设现场会举行了两场有趣味、有互动的小型访谈,四位卷烟工业企业“一把手”作为嘉宾走上主席台,而主持人是中国卷烟销售公司总经理李春滨。

  “三家共养一个孩”

第一场访谈现场。姜兆华摄

  第一场访谈有三位嘉宾,他们分别是上海烟草集团有限责任公司总经理施超、广东中烟工业有限责任公司总经理唐健、湖北中烟工业有限责任公司总经理郜强。

  三家企业,一个是拥有中式卷烟标志性品牌“中华”的企业,一个是在短短数年内实现异军突起、后来居上的企业,一个是为中国烟草海外拓展树立一面发展旗帜的企业。访谈现场,这三家企业的“当家人”携手推出一款共同研发生产的新品——“双喜”(百年红)。

  “双喜”,人们耳熟能详的品牌;可是,这“百年红”又从何谈起呢?

  据三位嘉宾介绍,110年前,南洋兄弟烟草公司创始人简氏兄弟创立“双喜”品牌,并先后在上海、广州、武汉建厂。追根溯源,上烟集团、广东中烟、湖北中烟三家卷烟工业企业“血脉相连”,有着共同的文化基因。

  今年正逢“双喜”创牌110周年,上海、广东和湖北三家省级卷烟工业企业齐聚广州商讨品牌发展。其间,他们前往南洋简氏兄弟的百年故居,回顾了“双喜”品牌的发展历程。这次聚首让他们产生一个想法:以纪念“双喜”创牌110周年为题材,发挥三家优势,联合开发一款全新产品,这就是“双喜”(百年红)。

  “双喜”(百年红)的研发过程传承了百年“双喜”的喜庆元素,这次三方联合又打破了企业的边界、打破了地域的限制。新品配方研发工作由广东中烟牵头,包装装潢工作由湖北中烟牵头,营销策划方案由上烟集团牵头,在原料配方、香料技术、包装设计、品牌塑造、营销策划等方面博采众长,集三家企业工艺技术之所长,整合优质资源,堪称合心合力的扛鼎之作,产生了1+1+1>3的效果。

  三家卷烟工业企业共同研发新产品、共同开拓市场,这在行业尚属首次,体现了烟草行业的一种责任感、使命感和担当精神,传递着烟草企业不怕困难、迎难而上的一股正能量,也为烟草品牌的发展探索了一条全新的路径。

  “南宁欢迎您”

第二场访谈现场。姜兆华摄

  第二场访谈的嘉宾也是一位工业企业“一把手”——广西中烟工业有限责任公司总经理周涛。

  这次会议在广西南宁召开,广西中烟首先用一个题为“南宁欢迎您”的专题片介绍了企业发展情况,表达了对与会代表的欢迎。

  周涛用“三个更加尊重”和与会代表分享广西中烟在品牌培育方面的经验——

  更加尊重市场。大力实施“龙芯、龙装、龙艺”工程,走特色化、差异化道路,将消费需求转化为研发方向,将技术优势转化为市场卖点;积极对标行业内先进兄弟单位,大力推进南宁、柳州两个卷烟厂的技术改造,完善工艺标准,推进工艺理论化、数据化、规范化;追求“零缺陷、零误差”理念,加强指标控制,确保卷烟品质的稳定性,致力打造市场认可和接受的产品。

  更加尊重经销商。本着“配合、参与、服务”的积极态度,加强工商协同,配合商业企业做好零售终端建设,自2011年柳州网建会开始,逐渐形成以“三推一培一建”为核心内容的工作模式。其中,“三推”即营业主推、网络广推、消费主推;“一培”即用“现场”的培训办法,增强零售客户和消费者的互动体验;“一建”即帮助销售终端打造“真龙之家”。通过这样的模式,有效提升了品牌在广西区内的市场占有率。

  更加尊重消费者。积极开展以“互联网+”、大数据为主要内容的新型卷烟品牌培育工作,推动卷烟品牌二维码营销,开拓O2O等新的营销方式,努力做到“消费者在哪里,我们就去哪里”。

  谈及广西中烟未来的品牌发展,周涛表示,将坚持以“商业公司欢迎、零售户赚钱、消费者喜欢”为目标,围绕产品研发、市场开拓、工商协同等方面,坚定不移地打造好富有特色的“真龙”品牌,积极开拓O2O等新的营销方式,真正做到“消费者在哪里,我们就去哪里”,聚焦“工商零”利益价值链,积极帮助零售客户提高赢利能力,继续打造好“互联网+工商协同营销平台”,完善“工商零”三位一体的新型协同新模式。

  12月1日,“双喜”(百年红)和“真龙”的展台前,大家坐在一起分享新品诞生背后的故事,交流品牌培育的好经验和好做法。李季摄

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2