聚微力 助梦圆

——广西中烟借助“微助八桂”平台实施精准扶贫工作纪实

作者:徐江峰 更新日期:2016-12-30 

2016年10月12日,广西中烟“微助八桂”平台上线之前,平台志愿者在参加培训体验。 广西中烟供稿

子色制图

  2016年,在广西中烟工业有限责任公司“忠爱”企业文化宣贯落地篇章中,必将留下浓墨重彩的一笔。

  这一年,广西壮族自治区诞生了一个全新的公益平台——“微助八桂”,为推进全区精准扶贫工作提供了全新的载体和渠道。

  “微助八桂”是诸多部门、机构和企业的合力之作,而广西中烟则是合力中的一股重要力量。“微助八桂”的成功搭建和顺利运作,标志着作为精准扶贫大力支持者和深度参与者的广西中烟在运用互联网思维和技术履行企业社会责任方面迈出了新的步伐。

  网络公益,让爱心直达

  广西农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,截至2015年年底贫困人口尚有452万,是全国脱贫攻坚的主战场之一。

  为贯彻落实党中央和广西区党委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,广西区党委组织部、非公经济组织和社会组织党工委、商务厅研究决定,从2016年起启动实施“党旗领航·电商扶贫”行动,发挥党建优势,汇聚电商力量,共推精准扶贫,努力实现“党旗举起来,电商动起来,农民富起来”。

  由于在“互联网+”方面的探索和实践,特别是在电子商务、互联网公益、基层党建方面拥有成功案例,广西中烟被邀请参与上述行动方案编制和实施工作。

  “公司党组高度重视精准扶贫工作,在人力、财力、智力等方面大力支持,要求全体员工特别是党员和团员关注、支持、参与公益扶贫。”广西中烟政工部部长唐格莲告诉记者。

  2016年2月,《广西“党旗领航·电商扶贫”2016行动计划》正式出台,部署了电商业主大走访、电商技能大培训、特色物产大促销、能人触网大创业、慈善微助大公益五项举措。广西中烟成为“党旗领航·电商扶贫”行动的重要参与单位,成为慈善微助大公益具体实施方案的主要编制者,成为“搭建全区移动互联公益平台”的主要承担者。

  行动计划出台后的5个多月里,广西中烟政工部、互联网研究中心、市场营销中心、天海“互联网+”研究院等部门和单位的员工与诸多机构、爱心企业深入反复磋商,克服了重重困难,最终在2016年10月17日全国扶贫日前完成了“微助八桂”平台“众物”“众扶”模块的系统设计。

  2016年10月15日,“微助八桂”“互联网+精准扶贫”公益平台正式上线运营。这一平台,是广西构建社会扶贫信息服务网络、探索发展公益众筹扶贫的创新实践,是广西“党旗领航·电商扶贫”行动的一记实招,也是广西中烟发挥自身优势、履行社会责任、助力精准扶贫的重要体现。

  “微助八桂”的上线运营,开创了将“互联网+”、基层党建、公益慈善与精准扶贫四大元素紧密融合、互促共进的崭新模式,为贫困村党组织、第一书记、大学生村官、扶贫工作队队员、乡村教师实施精准扶贫搭建起了新的舞台,也为党政和企事业单位、社会组织、爱心人士以爱心助力扶贫提供了直接便捷的通道。

  借助现代移动互联技术,“微助八桂”采用C2C模式以及众筹、共享经济形态,切实解决了“贫困所需,扶贫所求,微力汇聚,直达手中”的难题,实现了扶贫公益活动全程公开透明、信息真实可靠、后台把控严格、捐求精准对接、效果实时展现。

  “这是创新扶贫参与机制,发挥党建工作的政治优势,汇聚党员干部、各界群众、爱心企业、慈善团体的磅礴力量,共同推进精准扶贫精准脱贫的创新实践,对推动我区脱贫攻坚具有重要作用。”广西区人民政府副秘书长、扶贫开发办公室主任蒋家柏这样说。

  随时随地,人人可参与

  从方案制定,到技术研发,再到推广运营,“微助八桂”的每一段成长历程,都深深地镌刻下了广西中烟人的脚印。他们既是技术开发的主要力量,也是宣传推广的团队骨干,同时也成了责任烟草、“忠爱”文化的宣传员。

  广西中烟政工部副部长赵云渤、公益项目负责人蓝羚菀、技术经理顾祖毅,是“微助八桂”项目团队的重要成员。为了扩大这个平台的影响力,让这个平台真正成为精准扶贫的重要渠道,他们持续努力着。

  广西中烟各级党组织以及全体员工,也用自己的行动和影响力,不断传播公益的理念和力量。

  广西中烟充分利用拥有300多万粉丝的新媒体矩阵进行宣传和推广,在主号“真龙”微信公众平台上设置“微助八桂”模块,全体员工对相关图文进行转发,引导读者和消费者参与公益扶贫。同时,将公益扶贫与基层党建相结合,发动公司员工特别是党员、团员加入公益扶贫行列,关注、支持和参与互联网精准扶贫工作。

  广西中烟“微助八桂”项目组及相关人员通过制作说明书、操作说明、小视频进行社交传播,通过社交工具和电话对志愿者进行指导,耐心解答志愿者操作过程中出现的问题,在“党旗领航·电商扶贫”之“我为家乡代言”电商大集直播活动中进行宣传。

  2016年12月12日至14日,全区14个地市的希望工程办公室主任、公益服务中心负责人、乡村教师等以及广西中烟部分职工共150人,在广西中烟会议厅里接受了一场“互联网公益与精准扶贫”主题培训,赵云渤做了主题宣讲,蓝羚菀给大家讲解了“微助八桂”公益平台的操作要领。

  经过多渠道持续宣传推广,“微助八桂”的社会关注度越来越高,项目团队接到一波又一波的咨询。贫困村第一书记想了解如何借助这个平台开展精准扶贫,爱心企业和社会团体咨询是否可以开展合作。

  “忙并快乐着!”这是赵云渤对自己2016年工作状态的点评。广西中烟金秋助学行动每年选择100名考上大学的贫困家庭学生进行资助,2016年收到的申请却有900多份。政工部的干部职工在认认真真阅读每位申请者的详细情况后,觉得每一位都需要资助,可是企业捐助资金毕竟有限,如果能发动全社会的力量完成其他800多名学生的资助就太好了。赵云渤介绍,他们正在策划利用“微助八桂”公益平台实现对这800多名学生的资助。

  赵云渤也感叹:“公益扶贫的道路还很漫长,需要发动更多人参与,激发更多人的爱心。爱心不分大小,行动不分先后,互联网公益让慈善不再只是金钱的捐助,更重要的是付出时间、精力和爱心。或许一点一滴的力量汇聚,随时随手的一次微信转发,都可能改变一个孩子、一个家庭甚至一个乡村的未来!”

  微力汇集,梦不再遥远

  罗东是柳州市一个扶贫工作队的队员,工作地点在三江侗族自治县富禄苗族乡富禄村。

  他知道“微助八桂”后,抱着试试看的念头申请身份认证后成为受捐用户志愿者,为村里一个遭受重大变故的家庭发出了募集847.35元购买电视机和机顶盒的求助信息。没想到,这个心愿很快就变成了现实。

  第一次的成功尝试,为罗东的精准扶贫工作开启了一扇崭新的窗口,网络公益汇聚起的社会扶贫救困力量给他增添了能量。他利用自己工作在扶贫一线的优势,开始更用心地倾听贫困户的内心需求,帮助他们在“微助八桂”平台争取实现心愿的机会,并连续发布了5个募集项目。

  截至目前,已有89名罗东这样的认证受捐用户在平台上注册,他们都是驻贫困村的第一书记、扶贫工作队队员和乡村教师,经过了严格的身份核实。“只要拿起手机打开‘微助八桂’微信公众号,就可以随时了解他们发出的扶贫需求。”赵云渤介绍。与此同时,平台也拥有了4207名爱心人士注册用户,他们可以随时随地发布自己愿意提供的帮扶内容,通过捐助闲置物品、众筹帮扶资金等,向贫困群众提供爱心微助。

  2016年12月初,在广西浦北县六硍镇中心小学梅子田分校,孩子们收到梅子田村第一书记孙培春送来的全新的《动物世界百科全书》,很是开心。这套书,来自广西平南县。一个月前,平南县爱心人士邓清友在“微助八桂”上发布了捐助此书的信息,孙培春便代缺少课外读物的梅子田分校表达了认捐意愿。

  截至2016年12月26日,不过两个多月的时间,“微助八桂”已经发布捐助或者募集项目69个,发生捐助996次,捐助价值83801元,受益者590人。这些数据,在平台上一目了然,每10分钟自动更新一次。任何一位捐助者,都能实时了解参与捐助项目的动态情况,每捐助一次还能收到电子证书。

  “爱是温暖的,是永恒的,我们的孩子永远感谢您!”“微助八桂”平台上,这样的感激之情四处洋溢。“微助八桂”赋予受捐者希望,留给捐助者力量。

  正如广西中烟南宁卷烟厂党委副书记苏灵在转发“微助八桂”募集项目图文消息时的注释:“所谓微助,即是少量的、小额的捐助,甚至可以小到你几乎感觉不到它的分量。然而一人之光如萤火,百人即可亮如灯,众多细微的爱心汇集起来,便可轻松实现一户贫困家庭的小小心愿。微助的目的,就是要让大家如同日常零星消费一般,以轻松、无负担的感觉完成一次善举。其倡导的不是一人之多,而是众人之广。将公益融入大家的日常生活之中,如是方得长久。”

  当前,“微助八桂”已做好2017年规划。随着二期“众筹”“众购”“众智”三个模块的开发上线,一个拥有“闲置物品捐赠、项目资金扶持、农产品在线预订、爱心认购小店、汇聚创新创业智慧”五大功能,融合公益扶贫、电商扶贫、智慧扶贫于一体的综合性平台,将以全新的姿态,继续在精准扶贫的征程中奋勇前行。

  在这条道路上,广西中烟人坚定地认为,他们责无旁贷。

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2