合阳烟俗

 更新日期:2017-08-14 

    合阳地处渭北黄土高原,历史上交通闭塞,经济落后,长期以来形成了独特的吸烟习俗。每逢男女成亲、老人丧葬、孩子满月等红白喜事,必设宴招待亲朋好友,各类烟品为席间必备之物。宾客进门落座、接风洗尘后,主人家总是先递烟、后倒茶,以表恭敬之意。

    结婚时,给女方客人进门递烟,席间散烟,席后送烟,送客续烟已成惯例,否则即为失礼。婚宴结束后,答谢介绍人和司机非得几条好烟方成敬意。在农村,青年男女结婚,同村的小伙姑娘闹房时,除唱歌、猜谜、逗乐之外,新媳妇需要给男方或闹房者用手或用嘴点烟。闹房时,新媳妇拿一盒好烟,要给在场的吸烟者每人一根,亲自放在嘴里,亲手擦火点燃。有的藏起火柴,逼新娘用嘴吸烟续火,有的小伙子故意歪嘴、摇头、装怪相,使烟放不到嘴里,火又点不着烟。此刻,新娘往往急得额头冒汗,羞得满脸通红,众人哈哈大笑,乐不可支。

    丧葬时,亲戚在“迎门户”时要带烟,分别送给帮忙的执事、厨师,以表谢意。主人则在礼棚放置烟盘,来人首先敬烟,开席、散席依次送烟。同时,对前来悼念的街坊邻居,也要用烟酒招待。在挖墓期间,孝子要不时地前去慰问,每次去都要给每人送一两盒好烟。烟的档次视经济条件而定。

    在合阳农村,有谁家盖房上梁,亲朋好友必送烟提酒前来祝贺。送烟多则两三条,少则一条,写礼单的人则祥细注明XX牌香烟X条,XX酒X瓶。其他如老人做寿材、儿孙过满月,亲朋祝贺送礼也多以烟为主。逢年过节,在外工作的人回到家乡,对叔伯、岳父等至亲敬送节日礼品,烟是必备之物。香烟档次视个人“腰包”而定,悬殊较大。

    平日里,老年人闲暇无事,街道、路旁、戏台下,常有三五人聚在一起,各自掏出口袋里的香烟,互相敬递,边品边聊天。评论谁的烟顺和,谁的烟香醇,谁的烟劲足。由此又自然评说到谁家的孩子乖,谁家日子好过,谁一月内吸烟能花多少钱……

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2