装在烟荷包里的风土人情

 更新日期:2017-08-21 

  烟荷包极具观赏性、实用性,并常与烟杆一起被主人携带于身,与主人形影不离。故明、清时期,多为母为子做,妻为夫做,以在分离时表达相思之情。它也是少女赠予意中人的定情信物,那小小的烟荷包蕴含了少女对爱情的无限向往和憧憬。

  拳拳蒙古荷包之心

  蒙古烟荷包是蒙族人相互馈赠的珍贵礼物。说它是烟荷包,其用途不仅仅是装烟,更重要的是用以传情。蒙族人常以烟象征火,来表达对亲朋好友火一样的热情,祝福对方事业像火一样兴旺发达。蒙古烟荷包的刺绣多以花卉为主题,不同的绣花图案寓意不同,可以赠给不同的人。如绣酒盅花可用于姐妹、邻里之间互赠,意为友谊长存;绣牡丹花可用于赠送朋友,象征友谊之花常开;绣寿桃专为父母祝寿所做,祝愿父母健康长寿;绣山柞花专为婆婆所做,意为服侍公婆到老;双喜花专为订婚、结婚时佩戴,取意“双喜临门”;绣山花可赠给过本命年的亲人,意为山高花美,长命百岁。

  蒙古烟荷包还缝有飘带,一般是二到六根不等,飘带根数不同,象征不同的含义。最常见的是两根飘带的烟荷包,送给老人有长命百岁的意思,送给朋友则是两人友谊的象征;三根飘带的烟荷包是在订婚典礼上由姑娘送给未婚夫的专用礼物,代表姑娘、小伙两人心心相印;四根飘带的荷包用于赠送关系特别密切的姐妹、和睦相处的邻里,象征两人或两家之间友好相处;五根飘带的烟荷包最为珍贵,是在结婚典礼上新娘给新郎佩戴的礼物,五根飘带代表着新娘新郎两家四位老人的心和新娘的一片赤诚;六根飘带的烟荷包很少见,是秘密地做,秘密地送,以表达对情人的依恋。蒙古烟荷包上的一针一线都像一首诗,象征着蒙古族姑娘对生活的热爱和对未来美好生活的憧憬。

  浓浓东北荷包情

  在我国东北地区,有用各种动物皮缝制的烟荷包。手巧的姑娘常在上面绣上鸳鸯、凤凰、荷花、兰草图案:有的写上“福”、“寿”,画上财宝;手艺精湛的姑娘还给烟荷包绣上花,抽上穗,镶上边,缝上褶。将烟荷包做成圆形,象征团圆;做成心形,象征心心相印;做成灯笼形,表示奔向美好的前程;做成莲花形,表示夫妻双方恩恩爱爱,永为并蒂莲。小伙把姑娘送的烟荷包常年带在身边。于是,在民间就有了许多以烟荷包为题材,歌颂男女爱情忠贞不渝的美丽传说。

  小小荷包定终身

  烟荷包在我国南方少数民族中也相当流行。云南傈傈族无论男女,腰间都要挂一个绣花烟荷包,里面盛着嚼烟。每逢人们聚在一起,都要互敬嚼烟以示亲热。男女青年恋爱时,往往十分注意对方腰间的绣花烟荷包,小伙子如看中哪位姑娘,就把绣花烟荷包解下扔给她。姑娘如果答应小伙子的求爱,就接住它,并将自己的烟荷包扔过去,互为爱情信物。

  达斡尔族的烟荷包

  达斡尔族勤劳善良,赋诗作歌,有着独特的民俗风情。有一首在民间广为流传的诗歌《蝴蝶花的烟荷包》,道出了达斡尔族人对烟荷包的喜爱,也写出了烟荷包对达斡尔族人的重要。

  达斡尔族男子有“三不离身”,就是腰带、火镰和烟荷包。参加各种典礼、聚会时,男子必须系腰带,而且腰带上要佩挂烟荷包和火镰,否则会被人们耻笑不重礼节。

  达斡尔族女子素来注重梳妆打扮,除着装艳丽外,头上要插金属簪筓和绸缎花朵,女子出嫁时还要将头发分梳两辫,戴上首饰,并在右侧衣襟上佩挂绣花烟荷包和手帕,以备给长辈敬烟之用。

 

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2