站人抽高烟

作者:张津友 更新日期:2017-09-04 

  清康熙年间,朝廷为了加强对东北边陲黑龙江流域国土的管理,从吉林乌拉(今吉林省吉林市)至瑷珲(今黑龙江省黑河市爱辉区南)设立驿站,共设十驿,驿站的站人均是“三藩”(吴三桂、耿精忠、尚可喜)部下的降卒。这些降卒大部分是三藩带去南疆的中原人,由于多年与当地土著人相处,一些风俗相沿成习。站人中流行较广的抽高烟习俗即是其中典型代表。

  据了解,抽高烟习俗来自云贵高原地区。高烟,就是在烟锅上放上的一个一寸多长、卷得紧紧的上细下粗的烟叶。喜好吸烟的男男女女抽高烟时,将粗的一头放入烟袋锅内,点燃后围坐在一起,一人含一根烟杆边吸边聊。一股股袅袅升腾的烟雾给寒冷的冬季带来了几分温暖。此情此景,使远方来的站人们减免了几分思乡之苦。

  站人生产高烟十分考究,烟叶的栽种、打叶、晾晒等都有一些独特的办法,生产出的烟叶质量上乘、香味醇厚。制作时,他们将烟叶趁湿卷成一寸多长,上细下粗,晒干后待用。他们用的烟袋一般杆长0.6米,由竹子做成,烟嘴用玛瑙石做成,烟锅由铜或铁铸造。

  在驿站,平时烟锅、烟杆由主人保管。凡家中来客或亲朋好友聚会,大家便纷纷拿出烟锅、烟杆端坐在院子中或堂屋内,有说有笑地将高烟放入烟锅中,用火镰点燃后,品味那熟悉的烟香。

  据了解,站人吸烟有妇女给男人、主人给客人、晚辈给长辈点烟的习惯。客人进屋,主人要主动装烟倒茶,把烟袋里的烟灰倒净,装上高烟后递给客人,主人再将烟点燃。有时,主人也装上高烟陪客人抽,主客在一种悠然融洽的氛围中畅叙着亲情和友情。

  站人抽高烟的习俗,生动形象地折射出他们豪放、热情、开朗的性格,展示了他们的聪明和智慧。

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2