吸烟者想要保护肺部健康需做好这三件事

 更新日期:2017-09-05 

  第一件:补充所需营养

  含硒食物

  经常吸烟的人,体内血液中的硒元素含量会有所下降,而硒元素是防癌的一种微量元素。经常吸烟的男士日常应该多吃含硒元素丰富的食物,例如芝麻,麦芽,大蒜,蛋类,酵母。

  碱性食物

  水果,蔬菜,大豆等碱性食物,可以有效的降低身体对尼古丁的吸收率。同时这些碱性的食物还可以刺激胃酸的分泌,增加肠胃的蠕动,能够避免消化不良等症状的发生。

  α-亚麻酸食物

  吸烟会导致血管中的胆固醇和脂肪沉积量加大,大脑的供血量减少,容易导致脑萎缩,加速大脑的老化。富含α-亚麻酸的苏麻油,胡麻仁油,核桃油等植物油日常要多吃,α-亚麻酸在人体代谢成DHA和EPA,DHA给大脑提供营养所需,EPA被誉为“血液清道夫”,可以代谢身体血液中的“垃圾毒素”,降低坏胆固醇含量,降低血脂,预防心脑血管疾病。

  第二件:呼吸清肺

  适度的呼吸动作有助于清肺。以下是两种比较简单有效的呼吸法,有兴趣的人不妨一试:

  腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,这种呼吸方式的目的是增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。

  缩唇呼吸法:快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可常做。

  上述呼吸法最好每天早晚各练一组,每组次数可量力而行。

  第三件:按摩护肺

  叩肺俞穴:每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。

  吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处)数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,持续约10分钟。

  这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效,并有助于体内痰浊的排出,且可通脊背经脉,预防感冒。

  

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2