“马占山将军”牌香烟的由来

作者:唐启源 更新日期:2017-11-06 

  东北这块土地,塑造了东北人坚强、粗犷、豪放的鲜明性格,出了不少东北硬汉子,他们在白山黑水、林海雪原上演绎着一个个传奇的故事。马占山将军就是其中一个。

  马占山,1885年11月30日出生于吉林怀德县西炭窑屯,童年时代,他分担家庭重负,给地主放牧、打工、干农活,维持家中生活,受尽了剥削压迫。19岁那年,他被逼得走投无路,带领一帮穷兄弟占山为王,干着杀富济贫的营生。辛亥革命后,马占山带着山寨一帮兄弟投入奉军吴俊升部下任连长,1925年11月奉军内部发生兵变,马占山奉命平息郭松龄叛乱有功,被提升为骑兵第二军军长。

  1928年张学良易帜,任命马占山为黑河警备司令,后来又任命他为黑龙江主席兼军事总指挥。1931年11月4日凌晨5点,日军出动七架飞机、陆军四千多人,在装甲车和山炮的掩护下,向江桥、大兴等地发起猛烈进攻,马占山率领守军奋起反击,激烈战斗,持续了三天。在这三天的战斗中,马占山亲临前线指挥,和全军将士战斗在一起,誓死保卫每寸土地,极大地鼓舞了士气,提高了战斗力,粉碎了日军无数次的进攻。弹药用完了,将士们用手榴弹和刺刀开路,用枪托和敌人肉博,仅11月5日一天就毙伤伪军一千四百多人,给日军重创,取得了辉煌战果,鼓舞了全中国人民。

  马占山的名字和抗日事迹在海内外华侨中广为流传,各华侨团体纷纷捐钱捐物,支援抗日前线将士奋勇杀敌。

  上海福昌烟公司也抓住抗战机遇,积极宣传抗战精神,保家卫国,支援前方将士,专门生产了“马占山将军”牌香烟。

  “马占山将军”牌香烟投放市场后,人们争先恐后去购买,就是不吸烟的人也买几包回去留作纪念,表达对前线抗战将士的一份支持。“马占山将军”牌香烟有10支、20支和50支三种包装,香烟包装纸上印有马占山将军身穿戎装的画像,整个画面构图简练有层次感,人物有军人威严,是那个时代比较好的一种烟标设计。几十年过去了,“马占山将军”牌烟标保存下来的已经不多了。

  马占山将军的抗战事迹,影响了几代人,鼓舞了不少人去前线抗日。而“马占山将军”牌烟标却成为纪念品、革命文物、收藏品,值得后人去珍藏。

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2