一条绳子就能解烟瘾?

 更新日期:2017-11-21 

扭花条烟历史悠久,是一种多用途的烟草制品。

  扭花条烟(Twist Tobacco),俗称“烟麻花”,又被称为“烟草绳”(Rope Tobacco),香港也有人称其为“烟绳”,是一种历史悠久的烟草制品。其主料可以是白肋烟,可以晾烟,也可以是明火烤烟,或者是这几种烟草的组合。在卷制时,多用1~3片高质量尚有青色的烟叶编织,扭成绳状,然后像其他烟草制品一样进行调制。

  这种烟草制品最初由海员发明,后矿工亦喜食用。扭花条烟是美国过去最为流行的嚼烟。食用时,只需割下一片,放进嘴里咀嚼,味尽吐出即可。18世纪早期,猎人和印第安人之间常用此做交易。美国南北战争时,士兵的背包中往往装有这种烟草制品。直至今天,美国仍有那个时期的扭花条烟在网上销售。鲜为人知的是,过去这种扭花条烟不仅被用来吸食、咀嚼,还一度被当做药品和贡品使用,也有人将其碾碎成末用作鼻烟。

  最初,扭花条烟的加工几乎全靠手工,后来才使用机器,有的扭花条烟还经过加压来调制。这种烟草制品口味猛烈,不太适合刚学会吸烟的人。矿工们喜欢这款烟草制品,主要是因为它完美迎合了他们的需要。在矿井吸烟十分危险,是被禁止的。当矿工们在矿井里工作时,可以从扭花条烟上切下一小片,边干活边咀嚼。做完一天的工,出了矿井,他们也可以把扭花条烟切下来,装进烟斗,点燃吸食。可以说,这是一种多用途烟草制品。

  近年来,扭花条烟多由烟草种植者制作自用。在英美等国家,也有一些小规模的公司提供这种产品,但实体店中所见不多。

  按照颜色,扭花条烟分为两类:一类是棕色扭花条烟;一类是黑色扭花条烟。棕色扭花条烟直接由机器卷制而成,焦油量大,尼古丁多。即便如此,其口感比黑色扭花条烟却更好些。虽然其入口刺激性较小,但更适合资深烟民使用。黑色扭花条烟由棕色扭花条烟在压力下进一步调制制成。这一调制过程,去除了一些焦油和尼古丁成分,使得黑色扭花条烟比棕色扭花条烟的味道清淡。

  目前,欧美国家市面上的扭花条烟产品并不多,以小妖扭花条烟、猪尾扭花条烟、爱尔兰扭花条烟最为多见。妖怪扭花条烟是一种吃味中等的多用途烟草制品。其中,棕色小妖扭花条烟又被人称为“快乐小妖”,是一种真正的传统烈性烟草制品,更适合“老烟斗客”享用。猪尾扭花条烟则看起来像是猪尾巴(至少颜色有些相像)。有谣言称,猪尾过去是被切下来当烟抽的,事实上这是缺少证据支持的。猪尾扭花条烟品类较少,多被人用来咀嚼,偶尔也被人装进烟斗吸食。其中的黑色猪尾扭花条烟,调制时间长于棕色猪尾扭花条烟,所以口味更为柔和,烟气更加浓重。

  爱尔兰扭花条烟是最粗的扭花条烟,通常更受“烟斗客”的喜欢,但也可咀嚼。现代扭花条烟多添加甜味料,还可以用威士忌、朗姆酒、樱桃、糖浆等调味。其中,甜朗姆酒风味的扭花条烟用于装填烟斗吸食,由白肋烟手工卷制而成,燃烧后的灰烬不是灰色,也不是淡灰色,而是纯白色。吸食起来,能品尝到朗姆酒的味道和白肋烟柔和的甜味,很像是吸食雪茄的感觉。

  一默综合编译 

  小贴士 

  用扭花条烟制作斗烟,大概需要五个步骤:

  第一步:准备工具。取出扭花条烟,放置在一个平整的台面上。由于扭花条烟比较粗而且质地紧密,所以,要准备一把十分锋利的小刀或雪茄剪。大多数扭花条烟的粗细程度跟一只雪茄差不多,而且雪茄剪能够精确控制剪下来的烟草数量,所以,多数情况下,最好用雪茄剪来剪扭花条烟。

  第二步:精细切割。如果你用的是小刀,请将刀片放在扭花条烟的尾端,小心地切下硬币大小的薄片。切记,不要用带有锯齿刀刃的小刀,因为这类刀具无法切出平整均匀的烟草小片。如果你手头有雪茄剪,只需让扭花条烟的尾端穿过雪茄剪,按照需要的厚度剪下来即可。每次用多少剪多少,不要多剪,因为多剪会让扭花条烟更快变干。

  第三步:制作烟丝。将剪下来的硬币状的烟草薄片,用手撕成蓬松的烟丝,或者将薄片折叠,使其自然断裂成丝。建议大家使用两种方法。然后,按照烟丝—薄片—烟丝的顺序,一层一层装填进烟斗。

  第四步:放置风干。扭花条烟是相当潮湿的。吸食时,需要有足够的时间来使其干燥,以确保吸食起来更顺畅。这种干燥过程不需要太长时间,只需要将切下来弄好的烟丝放置10分钟以上即可。如果喜欢更干燥的烟丝,也可以根据自己的喜好来决定干燥时间的长短。切记,要干燥的是自己制成的即将用于吸食的烟丝而非扭花条烟,否则以后用起来会很难切割。如果有多切出的烟丝,不妨先放进烟丝袋里备用。

  第五步:装填烟斗。如果是折叠制作的烟丝,要确保烟丝在斗钵中有足够的伸展空间,以免斗钵过热。需要切记的是,装填的紧密程度要视烟丝的潮湿程度来定。如果比较潮湿,就不要装填得太紧;若是较为干燥,则不妨多装一些。多尝试几次,就能找到最适合自己的装填办法了。

  一默综合编译 

黑色扭花条烟。

准备所需工具。

利用雪茄剪或小刀剪切。

将扭花条烟切成硬币大小的薄片。

根据需要,自行装填。

  本文图片均为资料图片

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2