这3个时间千万不要吸,烟烟瘾再大也不行

 更新日期:2017-12-04 

  大家都知道吸烟有害身体健康,但是很多人还是戒不掉“老烟瘾”。一些爱好吸烟的男性经常会在特定的时间抽烟,比如早晨起床、餐后等,但是有一些时间千万别抽烟,会对身体造成加倍的伤害。

  1、早上起床时不要抽烟

  经过一晚的休息,醒来的时候,机体大多数器官组织也刚刚恢复到工作状态,新陈代谢速度较慢,呼吸频率也比较慢,体内滞留的二氧化碳比较多。

  而且经过一个晚上,房间的空气没有充分流通,非常污浊,混杂着香烟烟雾,这些空气又被重新吸到肺中,人就会产生头晕、胸闷、无力等症状。

  有句谚语说“早上抽烟,早归西天”,虽然说得有一点夸大,但是也为人们敲响警钟,说明了早上抽烟的危害性。

  2、喝咖啡时不要抽烟

  喝咖啡的时候抽烟,咖啡因与尼古丁会相互反应,对身体供血系统造成长时间的破坏作用。

  这两种物质相互作用,会让主动脉的血管发生暂时性硬化,增加心脏的工作负担,而且会令血压上升。长期以往,很容易出现心脏病、脑卒中等心血管疾病。

  因此,在喝咖啡的时候不要抽烟,以免遭受烟草与咖啡因对身体造成的双重危害。

  3、熬夜时不要抽烟

  人在熬夜的时候,肾上腺素分泌明显增加,这个时候吸烟会迅速产生有害物质,使血压迅速升高、心率加快,危害心血管。

  另外,熬夜的人经常久坐、少动,体内血液循环几乎处于停滞状态,吸烟还会增加血液的黏稠度。研究发现,熬夜时吸烟,血液黏稠度会比日常增加至少八倍。

  因此,熬夜时吸烟很容易诱发心脑血管疾病,尤其对患有冠心病、高血压的男性而言,危险更大。

  尽管吸烟是如此伤人健康、谋人性命,但真说要戒烟,恐怕要吓跑一票烟民了!

  教你几招,不戒烟,也能给肺排毒“洗洗澡”

  1、富硒的食物

  研究表明,吸烟会导致人体血液中的硒元素含量偏低,而硒是防癌所不可缺少的一种微量元素。当人的体液诚呈碱性时,可减少吸烟者对尼古丁的吸收。吸烟者宜常补充含硒丰富饿食物,如动物肝、海藻、虾、豆类;其次是蘑菇、香菇、小米、银耳、打蒜、黄花菜、芝麻、谷物、小麦、玉米等。同时,这些碱性食物还可刺激胃液分泌,增加肠胃懦动,避免在吸烟者中较为常见的消化不良、腹胀及高血脂等症的发生。

  2、多喝水

  吸烟者血液中垃圾毒素较多,比正常人喝水要多,促进毒素很快排出。

  3、腹部呼吸法

  肺主气,司呼吸。清气和浊气在肺内进行交换,吸入气体质量对肺的功能有很大影响。

  在步行或静止状态下,根据自己的健康状况,慢慢地吸气,然后收缩嘴唇作吹喇叭状呼气,长此以往,可明显改善肺功能。

  4、常笑法

  中医有“常笑宣肺”一说。大笑能使肺扩张,人在笑的同时,还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。

  

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2