彝族烟盒舞

 更新日期:2017-12-04 

  烟盒舞是云南彝族支系尼苏泼的一种群众性民间舞蹈,因舞蹈时每人两手各拿一个竹或木制的烟盒而得名。彝族亦称烟盒舞为“跳弦”“跳乐”“跳三步弦”等。彝族人民极为喜爱烟盒舞,这种舞蹈充满浓郁的生活气息,显示出彝族人民热爱生产、乐观豪放的精神,不论小孩和老人都爱跳。当地人常说:“听见四弦响,脚杆就发痒。”

  烟盒舞分正弦(母弦)和杂弦(子弦)两大类。正弦只舞不唱,杂弦一般又唱又跳,舞蹈形式和步伐多样,内容较丰富。有的已发展为能表现一定情节内容和塑造人物形象的表演性舞蹈,如风趣乐观的《老人家》、讽刺贪心人的《猴子掰包谷》、表现生产场面的《哑巴砍柴》、表现动物生活的《鸽子学飞》等等。烟盒舞的图形变化配合巧妙和谐,成为烟盒舞风格特色的一个重要组成部分。烟盒舞节奏鲜明、灵活多变,在清脆的烟盒声伴奏下,全身富于弹性的起伏,手臂舞动,小腿灵活而富有韧性,特点突出,风格浓郁。

  这种舞蹈最初不带烟盒,只徒手跳或拍掌。后来,当人们吸烟时,发觉手指弹烟盒,能发出“呱呱”之声,既可统一舞蹈节奏,又能增添舞蹈的热烈气氛,于是烟盒舞流传下来。

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2