如何控好生产过程产品质量

作者:南宁卷烟厂质量检验科 洪苗 更新日期:2017-12-25 

  公司新一届党组于2017年职代会和工作会上提出了“一个统领、三大工程”的战略部署。明确了公司的发展定位、发展方向、发展目标、发展路径。南宁卷烟厂作为公司卷烟生产制造的主体部门之一,也是“龙腾工程”的重要推进部门,我们的核心工作就是做好质量保障,为“十三五”期末,实现真龙品牌百万箱工程保驾护航。 

  那么生产过程中,如何控好卷烟产品质量、稳步提升产品优等品率呢?

  一、以人为本,提升全员质量意识

  精益管理理念中,“人”是核心竞争力,不论是什么岗位,从全局来讲只要是企业的一员,每一个人的智慧和参与都有价值,都能够支撑企业建筑“精益屋”;从生产实际来说,每一个与产品生产有着直接或间接联系的员工,其行为和意识都直接或间接地影响着产品质量。故,强化全员质量意识,是全面提升质量管理水平的基础,其重点是提升员工的主人翁意识、责任意识和生产协作意识。

  二、预防为主,提升过程管控水平

  稳定的产品质量依赖于一个良好的制造过程。要保证产品生产过程质量控制的有效性,就要从三个方面加强质量控制方法,预防不合格品的发生,提升产品质量。

  (一)推进工艺质量防差错管理。即在管理体系上、生产流程上都要避免漏洞和短板,实现体系防控、人员防控和设备防控。

  (二)推进标准化作业。以规范过程操为切入点,通过对每一操作程序和每一动作进行分解,科学、系统地建立健全过程质量控制方法,采用标准化作业的形式把员工所积累的技术、经验,通过文件的方式加以固化和保存,突出对质量缺陷根本原因的检查与控制,深挖缺陷源头进行有正对性的整改。

  (三)推进质量预警管理。建立企业质量预警机制,对于优化生产工艺、减少产品批量缺陷、加快质量改进速度、降低企业运营风险具有重要的现实意义。南宁厂重点强化即时预警机制,即按照“由结果控制向过程控制转变”的理念,以信息化系统为平台,通过在线检测及人工取样想结合的方式,及时将建议结果反馈相关机台,落实即时改进,消除异常波动,避免连续大批量缺陷的产生。其次是推进周期预警机制。南宁厂通过对检验数据、检查结果、用户反映等信息的收集整理,利用统计工具进行准确分析,通过日报、周报和月报的形式反映质量缺陷的趋势,并制订出整改建议指导车间生产,从而减少不合格品的发生,提升质量水平。

  三、提升设备保障能力

  卷烟生产离不开设备,机器设备、设备参数、工具精度和设备维护保养状况对产品质量乃至企业的生存都有重要影响。因此,做好设备点检、日保、轮保等预防性维修、维护工作,对提升产品质量稳定性至关重要。

 


您是第 位访问者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2